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自然水分と加熱水分

ウォーターサーバーと水比較ガイド 自然水分とは、天然のままの水、水道の水など、熱を加えていない水のことです。 また、果物や生野菜に含まれる水分も自然水分に含まれます。 反対に加熱水分とは、湯冷ましなど一度火を通した水のことです。また、ご飯や調理で火を通した野菜などから得られる水分も加熱水分に含まれます。 では、自然水分と加熱水分の違いは何でしょうか。

化学記号で書けば、どちらも同じH2Oですが、大きな違いがあるのです。 自然水分には、酸素が多く溶け込んでいますが、加熱水分には、沸騰されることにより酸素はほとんど含まれていません。 この自然水分に豊富に含まれる酸素には細胞を活性化する働きがあるといわれており、体の健康を保つために重要な役割を果たすのです。人間の体で一番酸素が必要な脳にとっても、この自然水分に含まれる酸素が働きを良くする効果があるといわれています。 加熱水分には、その酸素がほとんど含まれていないので、加熱水分ばかりを摂取していては、細胞の老化を招いてしまう恐れがあるのです。 さらに、加熱水分ばかりをとると体を冷やしすぎるとも言われています。

加熱水分とは違い、自然水分は非加熱なので、酸素を多く含み、水や素材のおいしさが保たれています。 酸素がたっぷり溶け込んだ自然水分である天然水でできたおいしいミネラルウォーターを飲むことにより、細胞を活性化してうるおいとハリのある肌を保ち、脳や内臓の働きを活性化しましょう。