飲酒と水の関係|ウォーターサーバー、水宅配の比較サイト

水の豆知識

飲酒と水の関係

ウォーターサーバーと水比較ガイド 日本酒やウィスキー、ビールなどの全てのアルコールに水は欠かすことのできない存在です。例えば、日本酒の口当たりは水の良し悪しで左右されてしまいます。

酒蔵のあるところには上質の水がふんだんに溢れています。日本の銘水百選に選ばれてる地域には必ずといって美味しい日本酒があります。

日本酒の成分は80%が水分です。その水分、つまり水に対する酒造の気遣いは昔から大変なものでした。原料の酒米を育てることから水は大きくかかわってきます。その酒米を洗米する時も、米が水分を吸収するので純度の高い水が求められます。原酒のアルコール濃度の調整に使う「割水用水」のも同レベルの水質が求められているのです。さらには醸造に使う容器や器具、ビンに至るまで良質の水を使用します。この様に、日本酒の製造過程での水の役割はとても重要なものなのです。ウィスキーやビールなどの醸造にも同じことが言えます。美味しい水で作ったお酒はその質を向上させ良質なものとなるのです。

その美味しいお酒を楽しむ時も水は大切な役割をもっています。お酒は飲みすぎると嘔吐や頭痛などの深刻な影響をもたらせます。お酒を飲む人なら誰でも経験のあることではないでしょうか。過度の飲酒は急性アルコール中毒症といった命にかかわる疾病を引き起こしてしまいます。そうならないまでもアルコールが体から抜けない、いわゆる二日酔いという症状に苦しむこともあります。

アセトアルデヒドについて

私たち人間の体は、ビール、日本酒、ウィスキー等のお酒を飲むと、アルコールは胃や腸で吸収され、肝臓に送られます。肝臓にたどり着いたアルコールは分解されアセトアルデヒドを作り、酢酸に分解され、さらに水と二酸化炭素に分解され体外に排出されていきます。ある程度のアルコールならこの様に体外に排出されますが、一定の量をすぎると毒性の強いアセトアルデヒドが分解されずに血液中に残ってしまうのです。残ってしまったアセトアルデヒドが二日酔いの原因を作ってしまうのです。アセトアルデヒドの代謝能力、つまりアルコールを体内で分解できる能力は個人の遺伝的体質などによって大きく差があります。いくら飲酒をしても平気な人や、コップ一杯で二日酔いを起こす人がいるのはこのためです。自分の適量、アルコールの分解代謝能力を考えて飲めば二日酔いに苦しむことはないのです。

それでもついつい限度を超えた飲酒をすることはよくあります。こんな時、なるべく多くの水を飲むことをお勧めします。水を飲むことによって体内の代謝が活性化するので、血液中に残っているアセトアルデヒドの濃度を薄め、尿とともに体外に排出する助けとなるのです。飲酒をする前に水を飲むと水分不足を和らげる効果があります。飲酒の途中でも一緒に水を飲むと過度の摂取にブレーキをかけることが出来ます。特にビールは喉の渇きを癒してくれる絶好のお酒ですが、利尿作用が強く体内の水分の排出が多くなるので、多めに水を飲むと良いでしょう。飲酒をした後はミネラルウォーターで水分補給をするとさらに効果的でしょう。意識して水を飲むことによって二日酔いを防ぐことが出来るのです。

お酒と水の組合せ

飲酒と水の関係でもうひとつ忘れてはならないのがお酒と水の組合せです。ウィスキーの水割りとか焼酎のお湯割りなどが一般的です。ウィスキーは、非常にアルコール度数の高いお酒でそのまま飲むより水で割った水割りにした方が口当たりもよく飲みやすくなります。ただ水で薄めるというのではなく、美味しいウィスキーの水割りとはどのように作ればいいのでしょう。

一般的に、ウィスキーはアルコール度数が20度を割ると風味が損なわれてしまいます。ただ水を混ぜるのではなく、氷の温度や水の質などに繊細な気を使って作りましょう。氷は、水割りが水っぽくならない硬く角のない氷を選びましょう。角があると早く溶けてしまいます。一個あたりのサイズは3縲鰀4センチが理想的で、飲み終わった時グラスに半分残るくらいの量を入れましょう。出来れば純粋な水を使った氷を用いましょう。グラスに氷を入れたらウィスキーを注ぎよくかき混ぜましょう。何故、水を注ぐ前によくかき混ぜるのかというと、ウィスキーと水が混ざり合う時に希釈熱が生じ、温度が3度程上昇するからです。その前に氷と混ぜ合わせてグラスとウィスキーをよく冷やしておくのです。水は軟水のミネラルウォーターが良いでしょう。口当たりが軟らかく、素材の味や風味をそこなわない軟水は水割りには最適です。軟水の中でも、水の硬度が10縲鰀90mgのものがお勧めです。美味しい水割りには美味しい水が重要な存在をなります。美味しい水割りの基本的な割合は、ウィスキー1に対してミネラルウォーター2縲鰀2.5だと言われています。

美味しいお酒を楽しむためには

ウォーターサーバーと水比較ガイド焼酎などの水割りやお湯割りにも水は大切な役割をもっています。水割りの場合はウィスキーと同様ですが、硬水を使ってみても良いでしょう。硬水は、外国産のミネラルウォーターなどがあげられます。お湯割りにする場合は、作り方にも工夫が必要です。お湯を先に注いでから焼酎を注ぐと、後から入れた温度の低い焼酎が底に沈み、お湯と混ざり合って最後まで美味しいお湯割りが楽しめるからです。この時、熱湯を使うと匂いがきつくなるので注意しましょう。

この様に飲酒と水の関係は、飲み方や作り方など色々な角度から考えることが出来ます。美味しいお酒を楽しむためには上手に水を取り入れてみると良いのではないでしょうか。