水の豆知識
硬い水と軟らかい水

その水には色々な種類がある事をご存じでしょうか。ひと口に種類といっても分け方は様々です。その内の大きな分類として「硬い水」と「軟らかい水」があります。
これは水の硬度による分け方で、硬い水を硬水、軟らかい水を軟水と言います。
水には、カルシウムやマグネシウム、ナトリウムなどの様々なミネラル成分が含まれています。このミネラル成分の含有量により水の硬度が変化するのです。ミネラル成分が多く含まれると水の味は硬く感じられる硬水となり、少ないほど軟らかく感じられる軟水となります。
軟水と硬水の硬度
水の味といってもその差ははっきりと区別出来ないかもしれません。そこで科学的にミネラル成分の量を測定して軟水と硬水に区別しています。その数値は「硬度」と呼ばれますが、これはミネラルの主成分であるカルシウムとマグネシウムの量を測定して数値化したものです。
その硬度が100以下なら軟水、300以上なら硬水とされています。ちなみに硬度が100以上から300以下であれば中硬水と呼ばれています。 私たちのもっとも身近な日本の水の場合は、ほとんどが硬度100以下の軟水です。
軟水の大きな特徴は香りや風味を大切にする日本茶や紅茶などを淹れるときに向いている水と言えます。お茶に親しむ日本人にとって最適な水ではないでしょうか。軟らかい水がふんだんにある風土だからこそお茶の文化が発展したとも言えるのです。また炊飯や和風のだしをとる日本料理全般にも向いています。素材の味を引き立てるためには軟水が向いているのです。
ヨーロッパや外国の水の多くは硬水だと言われています。
硬水は、パスタなどを茹でるときにコシを与えたり、コーヒーの苦味を引き立てる場合に使うと効果的な水です。軟水とは逆に洋風のだしをとったり、煮込み料理や鍋物に最適な水なのです。素材を軟らかくする効果があるからです。西洋料理の発展に硬水は一役買っているのかもしれません。
美味しいと感じる水は人によってそれぞれですが、私たち日本人は昔から慣れ親しんでいる軟水を美味しいと感じるのではないでしょうか。ただ慣れているというだけでなく、ミネラル分の少ない軟水はそれだけ余分な成分が入っていないということです。だから味に癖がなく美味しいと感じるのです。
その硬度が100以下なら軟水、300以上なら硬水とされています。ちなみに硬度が100以上から300以下であれば中硬水と呼ばれています。 私たちのもっとも身近な日本の水の場合は、ほとんどが硬度100以下の軟水です。
軟水の大きな特徴は香りや風味を大切にする日本茶や紅茶などを淹れるときに向いている水と言えます。お茶に親しむ日本人にとって最適な水ではないでしょうか。軟らかい水がふんだんにある風土だからこそお茶の文化が発展したとも言えるのです。また炊飯や和風のだしをとる日本料理全般にも向いています。素材の味を引き立てるためには軟水が向いているのです。

硬水は、パスタなどを茹でるときにコシを与えたり、コーヒーの苦味を引き立てる場合に使うと効果的な水です。軟水とは逆に洋風のだしをとったり、煮込み料理や鍋物に最適な水なのです。素材を軟らかくする効果があるからです。西洋料理の発展に硬水は一役買っているのかもしれません。
美味しいと感じる水は人によってそれぞれですが、私たち日本人は昔から慣れ親しんでいる軟水を美味しいと感じるのではないでしょうか。ただ慣れているというだけでなく、ミネラル分の少ない軟水はそれだけ余分な成分が入っていないということです。だから味に癖がなく美味しいと感じるのです。
水の硬度を左右するミネラル
近年もてはやされている外国産のミネラルウォーターの多くは硬水です。最初は飲みにくいと感じてしまいがちです。それは日頃飲み慣れない味の違いによるものなのです。
しかし、ミネラル成分を多く含む硬水は、運動の後のミネラル補給や産後のカルシウム補給に最適な水と言えます。便秘にも効果があるので積極的に摂る人が増えているようです。新陳代謝も促すのでダイエット中には最適な水と言えます。 ミネラル成分を多く含む硬水は軟水に比べて空腹感を押さえるとも言われています。
硬水は、口に含むと少し硬い感じがし、冷やすとさらにその硬さは増してきます。人によって感じ方は様々ですが硬水の特徴と言えます。また飲料としての特徴だけではなく、硬水は石鹸や洗剤が泡立ちにくいということもあります。普段は軟水で生活用水を使っていることが殆んどなので知らない場合もあるでしょう。
水の硬度を左右するミネラルとはどのようなものなのでしょうか?ミネラルは体の維持や調整に欠かせない重要な栄養素です。
ミネラルの主成分であるカルシウムは人間の骨や歯の成分となり、血液をはじめとする体液・筋肉・神経などの組織に存在しています。不足すると重大な疾病を引き起こすのです。またマグネシウムも同じような働きをし、筋肉や神経においてカルシウムの働きを左右します。マグネシウムの血管への沈着を防ぎ動脈硬化を予防したり、血圧の維持、骨を強化するなどの効果があります。つまり人の身体には欠かせない栄養素のひとつなのです。無味無臭に感じられる水の中に存在するミネラルが私たちの身体に大きな影響をもっているのです。でも多く飲めば良いというわけではありません。過剰な摂取によって弊害もあることを忘れないようにしましょう。
水に含まれるミネラルの量は微量ですが、その僅かな差によって軟らかい水に感じたり、硬い水に感じたりするのです。軟らかい水、すなわち軟水は、水道の蛇口をひねればすぐに手に入ります。最近では各家庭に常備されるようになってきた浄水器を使えば、手軽に美味しい水を味わうことができます。日本人好みの料理や飲物には最適な水と言えます。
一方、硬い水はミネラルウォーターとして市販されている外国産の硬水を購入することが殆んどです。市販されている全てのミネラルウォーターが硬水とは限らないので成分表を確認してから選ぶようにしましょう。
硬い水も軟らかい水もそれぞれに特徴があり、その用途に合わせた使い方が必要なのではないでしょうか。
日頃、あまり意識せずに飲んでいる水も、その成分によって味や使い方も変わってくるのです。それぞれの特徴を生かして上手に使い分けるのも良いのではないでしょうか。
しかし、ミネラル成分を多く含む硬水は、運動の後のミネラル補給や産後のカルシウム補給に最適な水と言えます。便秘にも効果があるので積極的に摂る人が増えているようです。新陳代謝も促すのでダイエット中には最適な水と言えます。 ミネラル成分を多く含む硬水は軟水に比べて空腹感を押さえるとも言われています。
硬水は、口に含むと少し硬い感じがし、冷やすとさらにその硬さは増してきます。人によって感じ方は様々ですが硬水の特徴と言えます。また飲料としての特徴だけではなく、硬水は石鹸や洗剤が泡立ちにくいということもあります。普段は軟水で生活用水を使っていることが殆んどなので知らない場合もあるでしょう。
水の硬度を左右するミネラルとはどのようなものなのでしょうか?ミネラルは体の維持や調整に欠かせない重要な栄養素です。
ミネラルの主成分であるカルシウムは人間の骨や歯の成分となり、血液をはじめとする体液・筋肉・神経などの組織に存在しています。不足すると重大な疾病を引き起こすのです。またマグネシウムも同じような働きをし、筋肉や神経においてカルシウムの働きを左右します。マグネシウムの血管への沈着を防ぎ動脈硬化を予防したり、血圧の維持、骨を強化するなどの効果があります。つまり人の身体には欠かせない栄養素のひとつなのです。無味無臭に感じられる水の中に存在するミネラルが私たちの身体に大きな影響をもっているのです。でも多く飲めば良いというわけではありません。過剰な摂取によって弊害もあることを忘れないようにしましょう。

日頃、あまり意識せずに飲んでいる水も、その成分によって味や使い方も変わってくるのです。それぞれの特徴を生かして上手に使い分けるのも良いのではないでしょうか。